A+ A A-

Применение армированных и многослойных стекол для остекления

Высокое качество стекла и, в частности, параллельность поверхностей стекла, изготовленного горизонтальным способом, а также тщательная его установка в пакет могут вызвать явление интерференции. При этом становятся видны более или менее определенные ньютоновские кольца или полосы. Этот эффект является доказательством высокого качества стекла, а ни в коем случае не говорит о его недостатках.

При взгляде сквозь такое стекло находящиеся за ним предметы не искажаются. Стекла, установленные в наклонном положении над помещениями, в которых находятся люди, требуют особого внимания. Ранее было очень распространено армированное стекло, которое уже не соответствует сегодняшнему уровню техники. Не специалистам такое стекло кажется очень прочным.

В действительности оно обладает только одним преимуществом — когда такое стекло разбивается, осколки не выпадают, а остаются на проволочной сетке. При статической нагрузке деревянные окна с армированным стеклом не обладают высокой прочностью, поскольку вследствие вибрации проволочной сетки и неизбежного при этом попадания внутрь мельчайших пузырьков воздуха, внутренняя структура стекла разрушается. Это приводит к концентрации напряжений. Поэтому армированное стекло особенно подвержено разрушениям.

В связи с этим рекомендуют не ставить армированное стекло вместе с обычным стеклом в единые многостекольные переплеты, если предусматривают остекление наклонных поверхностей. В таких случаях армированное стекло заменяют надежным многослойным стеклом. У армированного стекла, которое подвергается действию прямого солнечного излучения, возникают и другие проблемы, в частности проблемы, связанные с нагреванием. В особенности это относится к цветным армированным стеклам, устанавливаемым, например, во входных дверях.

 

Следует учитывать при этом, что разрушающие напряжения достигаются в обычном стекле при разности температур 50°С. У армированного стекла эта опасная разность температур уменьшается примерно до 30°С. Поэтому во избежание большой разности температур при двойном остеклении, одним из стекол которого является цветное литое стекло, площадь остекленной поверхности не должна превышать 1,5 м2; соотношение размеров сторон такого остекления более 1:2,2. При этом по возможности применяют материал переплетов, способный абсорбировать тепло. Во всех окнах, ориентированных на юг и юго-запад, связи с этим по возможности избегают частичного затемнения стекла. Это особенно важно для краевой зоны наклонного остекления, у которого стекло не заглубляют в фальц глубже, чем это необходимо. Это позволяет избежать большой разности температур в стекле. Почему так - смотрите в этой рубрике.

Частичное затемнение иногда вызывают конструкции, выступающие на фасаде здания. Наклейка объявлений или других рекламных материалов темного цвета также опасна для стекла. Даже нахождение непосредственно позади стекла темных предметов может вызвать его разрушение. При этом учитывают, что возможный участок разрушения стекла очень широк и поэтому не всегда можно объяснить, почему одно стекло при определенной нагрузке не пострадало, а другое при аналогичных условиях разрушилось.

Back to top