A+ A A-

Оформление ресторанов и их дизайн

Обычно желание прийти в кафе, бар или ресторан вызвано не только голодом и воспоминанием о вкусной еде и напитках. Для его возникновения важно чтобы интерьер ресторана был выполнен со вкусом, отделка выглядела безупречно, декор был изысканным, мебель удобной и прочее.

В Минске имеется множество объектов общепита, причем каждый оформлено по-своему. Поэтому разработка дизайна такого помещения должна иметь цель побудить клиента вернуться в ресторан неоднократно. А для этого важно придумать оригинальную идею и удачно воплотить ее.

Прежде чем начать разработку дизайна ресторана следует обдумать его тематику. Тут фантазия ничем не ограничивается, единственное, что вы должны осознать - какую аудиторию хотите привлечь. Например, оформление может быть рассчитано на детей, на солидных людей, на рокеров, подростков, студентов или приезжих. Причем мебель для кафе должна подбираться в соответствии с его стилем. Громадное количество вариантов можно разработать на основе национальной, исторической или литературной тематики. Однако важно чтобы такой стиль впоследствии был подтвержден особенностями ресторанной кухни. К примеру, если ресторан оформлен в традиционном белорусском стиле, то в его меню обязательно должны быть драники, клецки, зразы и прочее.

Даже если в городе уже есть ресторан с подобным стилем интерьера, не стоит расстраиваться, опытный дизайнер на такую же тематику может создать совершенно уникальный интерьер, не похожий на интерьер конкурента и учитывающий все ошибки, которые у него были.

Вообще дизайн ресторана должен сосредотачиваться на том, чтобы угодить клиенту по максимуму. Однако клиенты бывают разными, одни любят танцевать под живую музыку, другие петь, используя караоке, третьи вкусно покушать, а четвертые поговорить в спокойной обстановке.

Этот список можно еще долго продолжать. Поэтому прежде чем начинать разработку дизайна ресторана нужно оценить целевых клиентов, на которых он будет рассчитан. Например, кафе для студентов, должно быть оформлено в современном ненавязчивом стиле, лучше, если оно будет находиться в местах, где они собираются, например, рядом с учебным заведением, а цены в нем должны быть умеренными. Больше всего в этом варианте подойдет пиццерия или ресторан быстрого питания.

Кроме того, при разработке интерьера ресторана, в нем предусматривают различные целевые зоны, которые соответственно оформляются. Для поклонников танцев столики устанавливают ближе к оркестру, для тихих бесед предусматривают тихие места в отдалении от скопления людей, любителям пошуметь удобнее будет в отдельном зале или кабинете. Кроме того, нужно оборудовать и предусмотреть место под кухню, барную стойку, склады и административные помещения. Для оформления помещений для персонала обычно используют простые офисные кресла, шкафчики, вешалки для одежды и столы.

Особое внимание в дизайне ресторана уделяется барной стойке. Зачастую она является изюминкой и центром внимания в ресторане. В этом случае дизайнер именно в нее вкладывает центральную идею всей композиции. Такая барная становится центральным акцентом композиции, поэтому она должна привлекать внимание и стать характерной деталью интерьера.

Back to top